5 octobre 2013

L'ALLEMAGNE


Après la très belle traversée de la Baltique, sous le soleil, nous débarquons à Kiel en Allemagne où nous galérons pour trouver à changer nos dollars en euros. Nous sommes presque chez nous… et n’avons pas de sous… un comble !


avec la jeune fille de Vilnius qui rêvait de voir la mer,
on se croirait presque en vacances

Nous quittons Kiel en direction du sud-ouest et Bremerhaven en empruntant le canal reliant la mer du nord à
près de Kiel
sur le canal, impressionnant
la Baltique sur plus de 100 km, où nous croisons d’énormes porte-containers et autres navires marchands, sur ce canal plutôt large. Ils sont accompagnés par un marin spécialiste qui les guide sur cette partie de trajet.


il y en a des plus petites aussi....
Nous longeons des villages proprets, de superbes maisons aux toits de chaume avec des pelouses IMPECCABLES et de jolis jardins aménagés. Tout est parfait.


Nous retrouvons Sara, la fillette avec son vélo en bambou, qui tient toujours le coup, en cours de parcours et avec qui nous continuons vers les Pays-Bas. Au menu, pas mal de fou rires…
sara dans la boue...

Nous devons réapprendre l'Europe et surtout ses prix.... exhorbitants.... mais les anciens réflexes, surtout culinaires, sont très vite de retour.... vive le fromage et les saucissons !!!!
ici on traverse une rivière par un
pont mobile suspendu

on va où là ?
En Allemagne du nord, nous sommes très vite ébahis par le nombre de pistes cyclables partout, à travers forêts, champs, tourbières, zones de pâturages, zones cultivées … le long des fleuves comme la Weser et l’Elbe que nous devons traverser en ferry.

traversée de l'Elbe et porte-containers
en route vers Hambourg

au bord de l'Elbe




Nous étions persuadés que nous ne pourrions pas être hébergés et un soir nous aurons la surprise, en cherchant un endroit pour dormir, qu’un jeune couple nous propose de planter la tente sur leur belle pelouse.


Nous passons parfois la nuit en campant près des fermes qui veulent bien nous accueillir et c’est ainsi que nous faisons la connaissance d’Hermann et Anja. Herrmann est ravi de nous prêter un bout de jardin pour notre pelouse, nous inviter à prendre le petit déjeuner, et surtout de parler voyage mais aussi de son travail à la ferme. Il nous emmène au pré pour la traite des vaches. Ils ont une petite ferme d’une quarantaine de bêtes (des holstein que Sara appelle des « tanks à lait ambulants ») sur une quarantaine d’hectares. Ses bêtes sont au pré l’été et la traite s’y fait directement  et à l’étable l’hiver. Il nous explique que suite aux nombreuses sélections, les vaches deviennent de plus en plus grandes et délicates. Pourtant leur ferme est petite comparativement à d’autres qui ont plus de 200 bêtes (qui ne sortent plus) pour pouvoir fournir des produits moins chers à la population Allemande qui rechigne à dépenser pour l’alimentation et avec des salles de traite automatisées.
Beaucoup de champs de mais pour le fourrage mais aussi pour produire du biogaz.
Herrmann  veut conserver sa ferme telle quelle, et préfère la qualité au toujours plus grand, pourtant si son fils veut reprendre la ferme, il faudra qu’il agrandisse son cheptel et qu’il s’endette.
Sara en plein boulot

salle de traite au pré



avec Herrmann et Anja

on approche de la Hollande

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