23 janvier 2013

Soleil, cocotiers et….. champs de riz


Cocotiers…. mais sans le sable blanc, à la rencontre d’une Thailande rurale, plein Est, au sud de Nakon Ratchasima, à travers des villages dont les maisons sont noyées sous une végétation exotique(bananiers, cocotiers et autres), entourés de champs de manioc, d’hévéas pour récolter le latex qui sera transformé en caoutchouc, puis vers l’Est des champs vides à perte de vue dont le riz a déjà été récolté.

champs de manioc

riz en eau

récolte de canne à sucre



Partout on cuisine dehors, on se repose sous des tonnelles ou sous les pilotis de la maison, bref, on vit dehors mais bien à l'ombre, vu les températures diurnes très chaudes...
la journée on se protège de la chaleur sous la maison !
C’est ici que nous rencontrons vraiment une population chaleureuse, souriante, curieuse et toujours prête à nous aider en nous demandant « where are you going ? ».



La région, ayant fait partie au cours de l'histoire, du Cambodge, est parsemée de ruines de temples khmers datant des 10e au 13e siècle, et l’on y parle le cambodgien ainsi que le thai.
temple khmer de Mueang Tam

toujours Mueang Tam, on a beaucoup aimé son atmosphère énigmatique...
 
Avec un réseau routier en bon état, y circuler à vélo est très agréable. Les petites routes nous appartiennent et on retrouve le plaisir de rouler l'esprit libre. Même sur les routes un peu plus fréquentées, on se sent en sécurité avec une bande latérale assez large. Mais nous avons quand même déniché plusieurs kilomètres de piste….
Scooters et pick up se partagent essentiellement la route et les vélos sont rares. On passe un peu pour des fous !
au milieu des champs de manioc, piste de terre rouge !
 
Mais, la Thailande sera surtout une étape culinaire. Nos différents hôtes d'un soir nous initieront à la cuisine thailandaise et nous nous apprécions de gouter tous ces plats aux saveurs inconnues, souvent bien épicés... et on se régale.
Chaque jour nous découvrons de nouveaux fruits, succulents : durian (absolument extra), kanoun, mangoustan, chom pu et d'autres dont on ne se rappelle plus les noms... ainsi que les plus connus : mangue, fruits de la passion, ananas etc...
Partout, même dans les petits villages perdus au milieu de la campagne, petits magasins, petits resto et vendeurs ambulants proposent des plats à emporter ou à déguster sur place.
D'ailleurs, les Thai sont les champions des emballages jetables (sachets plastiques, cueillères en plastique, gobelets, barquettes, etc....), que l'on retrouve ainsi souvent au bord des routes....
cadeau : bananes et kanoun (excellent)


invitation dans une famille à Khon Buri, et plein de
plats à gouter
photo de famille, après le petit déjeuner, encore très copieux




idem chez PinPin et Eckart, avec qui nous avons eu un bon échantillonnage des plats thai, encore
un grand merci à eux !
sachets platiques et barquettes pour sauces et autres plats


La région de Surin est réputée pour ses tissus en soie, tissés traditionnellement dans les villages dont certains sont fournisseurs officiels de la famille royale.
A Sawai, nous serons hébergés par Mick et Ben dont les voisins élèvent des vers à soie et revendent le précieux fil teinté de différentes couleurs. De l'oeuf de ver à soie jusqu'au magnifique tissu aux couleurs chatoyantes, beaucoup de temps et de main d'oeuvre sont nécessaires.

il faut une semaine de tissage pour cette pièce de tissu en soie
pour des pièces plus compliquées, il faut plusieurs semaines....

Tri des vers en séparant les jaunes des verts (les jaunes étant prêts à tisser)

cocons de vers à soie en plein tissage
intéressés aussi par les vers à soie !


A Samut, Alban nous initiera aux combats de coqs très réputés en Thailande et nous pourrons assister au combat d'un de ses protégés.
début du combat

on surveille !

en plein match, qui finira en match nul !


En conclusion, en Thailande nous avons retrouvé un quotidien à vélo facile, des supermarchés bien achalandés, un niveau de vie bien plus élevé que dans les autres pays mais les villages de l'Isaan, où les anciens mâchant des feuilles qui leur donnent les dents et les lèvres rouges, sont bien loin de la frénésie de Bangkok et la vie s'y déroule doucement.
Nous nous dirigeons maintenant vers le Cambodge, à 50 km de là.

  
Voilà à quoi on ressemble quand on mange trop de bananes
Nouveau look de Dominique 
 

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