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tablée typique en Asie Centrale |
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dans les montagnes du Tadjikistan |
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c'est qui le plus rapide ? |
Quelques problèmes, surtout au Kirghistan, dû à l’alcool, surtout vodka, héritage russe, où certains hommes ont déjà plus
que leur dose de bon matin. mais vu le coût ridiculement faible et l’étalage
important de bouteilles dans les minuscules échoppes…
Et qu’en est-il des femmes ?
Dans les 3 pays, il n’y a pas d’eau courante dans les
villages, que des points d’eau ou parfois que des ruisseaux qui traversent le
village, on y fait la vaisselle et le linge accroupis le long de la route parfois. ; et c’est aux enfants et surtout aux femmes que revient la rude
tâche de transporter l’eau dans les seaux ou bidons pour la cuisine, et autre.
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corvée d'eau |
Plusieurs générations vivent dans la même maison et les
pièces sont essentiellement constituées de tapis et de matelas que l’on étale
parterre avec des coussins et couvertures en fonction du nombre de personnes
qui souhaitent dormir.
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les matelas sont rangés dans le fond |
Certains mariages sont à priori très souvent encore arrangés par
les parents et c’est la dernière mariée dans la famille qui doit
« servir » ses ainées et les autres membres de la famille. Nous avons surpris parfois des regards
tristes et résignés dans les yeux de certaines jeunes femmes . il est arrivé qu'on nous présente quelquefois
les parents, enfants, frères et sœurs, et désigne que de loin l’épouse, qui continue à
vaquer à sa besogne.
Les toilettes sont toujours à l’extérieur et au bout du jardin,
un simple trou qui peut être de différentes formes (triangulaire, rond… toutes
les fantaisies sont permises !).
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ces toilettes sont plutôt "confort" comparées à d'autres ! |
Pas de salle de bain ! l’on vous apporte de l’eau dans
un broc pour faire une toilette « de chat » dans le jardin. Parfois,
un lieu fermé où on vous met un seau d’eau à disposition, permet une toilette plus complète.
Chaque famille a au moins une ou deux vaches, quelques
moutons et la journée commence dès que le jour se lève (à 5h en été). Souvent les jeunes les emmènent et assument le rôle de berger.
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grand troupeau |
La nourriture est constituée essentiellement des produits
fait maison, pain, lait, beurre, confiture, fruits du jardin. Les seuls
produits achetés au magasin du village, sont des bonbons, chocolats et petits
gateaux. Ce sont d’ailleurs essentiellement ces produits qui prédominent dans
les petites échoppes de villages. Difficile souvent d’y trouver de quoi faire
un casse-croute ; mais on y trouve des pâtes (donc nous sommes sauvés !).
La cuisine, parfois un simple foyer que l’on alimente avec
des bouses de vaches et quelques bouts de bois, quelquefois, au mieux, une
pièce à l’extérieur de la maison (à côté) couverte et fermée sommairement (on
se demandait comment elles faisaient pendant la période d’hiver !) où il y
avait un grand poêle ainsi que le four pour fairecuire le pain.
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préparation pour la cuisson du plov |
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cuisine ouverte en ouzbékistan |
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cuisine partiellement fermée, et cuisson du pain au kirghistan |
La cuisine d'Asie Centrale est particulièrement grasse, à base de graisse de viande. Certains plats sont souvent difficiles à digérer et dans les restaurants, il est difficile d'y trouver des plats de légumes. Dans les familles, par contre, les légumes sont plus courants mais toujours cuisinés dans la graisse. Le plov y est LE plat traditionnel avec ses variantes suivant les régions et les pays. (plat à base de riz, carottes, oignons et un peu de viande.
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